Однако, отрицая эту призрачную аналогию, мы утверждаем, что для интересов …

Однако, отрицая эту призрачную аналогию, мы утверждаем, что для интересов нашей революционной партии было бы в высшей степени полезно находиться в постоянном общении с революционными партиями Западной Европы. Союз же с польской революционной партией мы считаем для нее безусловно абсолютно необходимым.

Указывая на необходимость этого общения и этого союза, наш журнал будет стараться своевременно знакомить молодежь с составом, характером и деятельностью западноевропейских революционных партий. В их деятельности мы найдем для себя много поучительных уроков, указаний и предостережений.

На Западе, как и у нас, мы замечаем два течения: одно — чисто утопическое, федеративно-анархическое, другое —                реалистическое,  централизационно- государствениое. Несколько лет тому назад первое вступило в борьбу со вторым, и в первые минуты трудно было сказать, за кем останется победа. Но теперь положение дел уже настолько выяснилось и определилось, что в окончательном исходе борьбы сомневаться почти невозможно.

Несостоятельность так называемого анархического принципа по отношению к революционной борьбе сознается самими анархистами; но, не решаясь отказаться от него вполне, они вводят в него такие поправки и изменения, которые подрывают его в корне. Вопрос о необходимости предварительного политического переворота для осуществления идеи социальной революции — вопрос, который еще недавно они решали безусловно отрицательно, — становится для них теперь вопросом спорным. Революционная партия все яснее и яснее начинает сознавать, что без захвата государственной власти в свои руки невозможно произвести в существующем строе общества никаких прочных и радикальных изменений, что социалистические идеалы, несмотря на всю их истинность и разумность, до тех пор останутся несбыточными утопиями, пока они не будут опираться на силу, пока их не прикроет и не поддержит авторитет власти.

В связи с таким сознанием необходимо должна измениться и самая форма организации революционных сил.

По мере того как политический элемент борьбы выдвигается на первый план, все сильнее и сильнее чувствуется потребность, с одной стороны, более централизировать революционные силы, с другой — облечь большей тайной их деятельность. Политическая реакция, последовавшая за франко-прусской войной, дикие и бессмысленные гонения, повсюду воздвигнутые на «Международный союз рабочих», сделали эту потребность еще настоятельнее. История этого союза и его современное положение в различных государствах Европы показывают, что та легальная почва, на которой он хотел бороться с существующим порядком, с каждым днем все более и более уходит из-под его ног, а вместе с этим радикально изменяются и его организация, и его ближайшие цели. В настоящее время почти бесспорно, что, оставаясь на этой почве, он неизбежно должен утратить всякий революционный смысл, всякое революционное значение. И действительно, на легальной поверхности осталась теперь одна лишь мертвая форма когда-то одушевленного организма, — форма, никого более не пугающая, тихо и мирно доживающая свои последние дни. Все, что было живого,      практического,  действительно революционного, ушло внутрь, скрылось под землю и там начинает свою таинственную работу.

Мы не сомневаемся в успехе этой работы, мы верим, что революционные силы, скрывшись под легальную почву, кончат тем, что взорвут ее, разрушат величественное здание «буржуазного общества» и под его обломками погребут старый мир.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.