Если увеличение тепла или влажности воздуха …

Если увеличение тепла или влажности воздуха или состава почвы способствует, например, упадку или процветанию одного какого-нибудь рода растений, то, само собой разумеется, это будет иметь благоприятное или неблагоприятное влияние на все те состязающиеся роды растений, которые непосредственно не подвергались влиянию изменений в тепле, влажности воздуха или составе почвы. Животные, поедающие семена или листья этого непосредственно видоизмененного или этих посредственно видоизмененных растений, все потерпят изменение в составе своей пищи, и это изменение отразится в свою очередь на хищных животных и на паразитах.

Каждое из этих вторичных или третичных изменений становится центром многих других изменений и т. д. Мало того, всякое изменение, которому тот или другой внешний деятель подвергает организм, отражается на самом этом деятеле и изменяет его вторичное действие. Представим себе какую-нибудь массу материи А, состоящею из не совсем однородных или даже однородных, но неустойчивых состояний частичек а, Ь, с, d и т. д. Представим себе далее, что на эту массу действует какая-нибудь внешняя сила В. Так как частички а, Ь, с, d лежат не в одинаковом расстоянии от действующей силы, то ее действие на каждую из этих частичек будет различно и каждая из них по окончании действия (или, правильнее, первого момента действия) приобретет неодинаковую силу. Следовательно, если прежде они были и однородны, то теперь уже они перестали быть такими по отношению к сообщенной им силе. Положим, что частичка а получила силу, равную 1, Ь=2, с= 3, d= 4 и т. д.

Очевидно, что различные степени сообщенной им силы сделают каждую из них более отличной от всей массы, чем это было прежде, или, выражаясь математически, дифференцируют их. Вторичное действие той же силы встретится, таким образом, уже не с силами a,b,c,d, а с силами з1, Ь2, сЗ, с/4, — однородная сила В, встречая разнородные противодействия, сама должна раздробиться, подобно тому как раздробляется волна, ударяя о шероховатую поверхность каменистого берега. Следовательно, действующая сила не только различно видоизменяет различные части агрегата, не только дифференцирует их, но и сама дифференцируется под влиянием воздействия дифференцированных частиц, так что в каждый последующий момент своего действия она будет неодинакова для различных частиц массы. В каждый последующий момент и частицы, подвергаясь действию все более и более разнородной (по степени своей напряженности) силы, естественно, должны будут все более и более дифференцироваться, т. е. все более и более отличаться друг от друга и в свою очередь все более и более видоизменять действующую на них силу. Другим неизбежным последствием действия силы В на агрегат А будет соединение сходных частей, т. е. имеющих между собой наибольшее родство, и разделение несходных, т. е. находившихся в неустойчивом сочетании. Это, разумеется, только простое проявление общего физического закона, в силу которого тело, выведенное из неустойчивого равновесия, всегда стремится прийти в устойчивое. Чем более частички массы будут дифференцироваться, тем необходимее будет для уравновешения их силы с внешней, действующей на них силой прийти им в устойчивое положение, т. е. тем необходимее будет однородному сплачиваться с однородным.

Таким образом, интегрирование частиц материи пойдет рядом с их дифференцированием; одно другое вызывает и одно другим обусловливается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.