Молекулярные движения, вызванные теплотой в …

Молекулярные движения, вызванные теплотой в частичках протоплазмы, не могли бы еще, конечно, повести к непрерывному процессу образования и осложнения органических форм, если бы действующая на органическую материю сила теплоты оставалась неизменной. Но этого, как известно, не было и нет. Количества света — тепла, действующие на организмы, в высшей степени разнообразны. Это разнообразие обусловливается суточными и годичными движениями Земли. Но кроме суточных и годичных колебаний в количествах света и тепла есть еще и другие колебания, завершающиеся в несравненно более громадные периоды времени. Напомним читателю одно место из «Основных начал», напечатанных в одном из выпусков «Сочинений» Спенсера. «Каждая планета, — говорит он там (§ 94), — в течение некоторого продолжительного периода бывает обращена к Солнцу, в эпоху ближайшего от него расстояния сперва большей частью северного полушария, чем южного, а затем, в продолжение такого же периода, большей частью южного полушария, чем северного, — перемежаемость, которая, хотя в некоторых планетах и не причиняет заметных колебаний в климате, но на Земле производит эпоху в 21000 лет, в продолжение которой каждое полушарие проходит цикл умеренных времен года и крайних, по крайностям их тепла и холода».

Затем само это колебание подлежит еще новому колебанию. 21000-летний период умеренных и неумеренных климатов представляет некоторое разнообразие в разностях умеренности и неумеренности, и эти разнообразия образуют в свою очередь определенный цикл, завершающийся в еще длиннейшие периоды.

Таким образом, рядом с суточными и годичными изменениями в количествах света и тепла, получаемых организмами, — изменениями, вызывающими в свою очередь изменения в движениях их составных частиц, — рядом с этими изменениями происходят еще и другие, из которых первое завершается в 21000, а второе — в миллионы лет. «Все растительное и все животное царство подлежит четырехсложному ритму в действиях сил, от которых всего прежде зависит жизнь, — ритму, столь осложненному в его медленном круговороте, что ни в один промежуток времени из этих обширных эпох действие сил не может быть в точности таким же, каким оно есть в какой-нибудь другой промежуток времени» («Осн. биол.», т. I, стр. 310). Из четырех колебаний количеств света и тепла три последних кроме непосредственного влияния на организмы оказывают еще и косвенное. Они, особенно последних два, изменяют всю совокупность внешних условий, действующих на организмы, перенося их из одной местности в другую. Известны, например, всем и каждому годичные переселения птиц из одной страны в другую и миграции рыб из одной части моря в другую, из соленой воды в пресную и т. п. Совершенно точно так же колебание умеренных и неумеренных климатов то расширяет, то суживает местообитание животных и растений. Хотя эти изменения местожительств весьма медленны, но зато они всеобщи и от их действия уже не уклонится ни один организм. К этим астрономическим причинам, изменяющим внешние условия, действующие на организм, следует присоединить геологические влияния.

Изменение земной коры изменяет жизненную обстановку всего живого царства. Вследствие изменения наклонений поверхностей (а такие изменения происходят постоянно и непрерывно) и их направления по отношению к Солнцу организмы, живущие на этих поверхностях, постоянно ставятся в новые условия как относительно теплоты, так и относительно стока воды. Огневые действия (извержение вулканов, поднятие поверхности и т. п.) в свою очередь еще более осложняют эти изменения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.