Ее сложные соединения, порождающие жизненные …

Ее сложные соединения, порождающие жизненные явления, обладают молекулярной подвижностью, не столь сильной, как три из ее составных элементов в отдельном виде или в простейших соединениях, и не столь малой, как, например, кристаллоидные соединения, но составляющей середину между подвижностью жидкого и неподвижностью твердого; это-то обстоятельство и придает им пластичность, потребную для формирования организмов. Далее, инерция этих сложных органических атомов, делая их менее подвижными, в целом усиливает в то же время подвижность их составных частиц, так как из закона неуничтожимости силы, очевидно, следует, что, чем меньшее движение сообщает внешняя сила массе как целому, тем большее движение передается отдельным частям этой массы по отношению одной к другой. Наконец, крайние контрасты в молекулярных подвижностях составных частей этих сложных атомов еще более должны благоприятствовать их готовности к перерасположениям.

Выражая в одном слове совокупность всех этих условий, мы должны сказать, что материя, удовлетворяющая им, представляет высочайшую степень неустойчивости в своих составных элементах. Если масса состоит из многих частиц, находящихся в неустойчивом равновесии, то, само собой разумеется, достаточно подвергнуть ее действию какой-нибудь даже самой незначительной силы, чтобы вызвать в ней процесс преобразований и перерасположений этих       составных  частиц. Однако продолжительность и разнообразие этого процесса, завися, с одной стороны, от сложности и неустойчивости данных элементов массы, с другой — зависят почти столько же от изменчивости и разнообразия действующих на нее сил. Если на нее действует постоянно и неизменно одна и та же определенная внешняя сила, то, очевидно, процесс внутренних движений частиц массы не может быть продолжителен. Частицы, выведенные из своего неустойчивого равновесия, после нескольких перемещений придут наконец в положение устойчивого или подвижного равновесия, т. е. таким образом приспособятся к внешней силе, что ее действие на них уравновесится их противодействием. Раз неподвижное равновесие установилось, масса из живой превратится в мертвую — из коллоида в кристаллоид. Следовательно, для того чтобы органический процесс, раз начавшийся, мог продолжаться непрерывно и бесконечно, нужно еще кроме разнообразия и изменчивости составных частиц материи непрерывное и неизменное разнообразие и изменчивость влияющих на нее внешних деятелей. Итак, два фактора безусловно необходимы для развития органического процесса: неустойчивость соединений сложных атомов материи, разнообразие действующих на нее внешних сил. Первый фактор у нас уже налицо. Посмотрим, имеется ли второй, от которого зависит дальнейшая судьба органического процесса.

VI

Свет и теплота были, по всей вероятности, самыми первыми внешними факторами органического процесса. Хотя и при современных нам космических условиях возможно образование органической материи, хотя химик и теперь может произвести ее искусственно в своей лаборатории, однако Спенсер полагает, что первый простейший тип органической материи, из которой формируются ткани живых существ, — протоплазма — вещества, способного видоизменяться чрезвычайно легко и притом разнообразными путями, — образовался в то время, когда теплота земной поверхности достигала такой температуры, при которой высшие органические соединения сделались наиболее неустойчивыми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.