Но не ликуй наш гений злой …

Но не ликуй наш гений злой! Не истощатся наши силы! Пусть нас враги клеймят презреньем, Пускай нас гонят в заточенье И роют ранние могилы, Чтоб тьму от света оградить! Но нет, как ни сильна их злоба, Не сделать им такого гроба, В котором можно б схоронить Огонь нетухнущий, живой, Огонь, что цепи раскует И их же капища сожжет!

Так не ликуй наш гений злой! И хоть трудна дорога наша, Но твердо мы по ней идем, Борясь — что шаг — с могучим злом! Когда же искупленья чаша Вся будет выпита до дна, Когда же кончим путь терновый, Собьем мы варварства оковы, Подымем падшего раба! И мир, покрытый мрачной мглой, Вдруг осветит заря свободы, И заколышутся народы!..

Так не ликуй, наш гений злой!

Земля как будто содрогнется, И точно быстрая река, Народно-бурная волна Везде, повсюду разольется, Все разрушая на пути, С земли смывая властелинов!.. Долой ненужные плотины, Ведь ничего нельзя спасти, Уносит все волна с собой, Обломки тюрем и дворцов, Обломки храмин и богов, Покрытых плеснью вековой!.. Распался организм гнилой! Но будет это распаденье Для мира жданным обновленьем! Так не ликуй же гений злой!..

Июнь 1862 г.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАКОН ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

(Основания биологии. Соч. Герберта Спенсера.

2 тома. Перев. с англ. под ред. Ал. Герда. 1870 г.)

СТАТЬЯ ПЕРВАЯ I

Быстрое и в последнее время почти параллельное развитие различных отраслей естествознания с каждым днем открывает и уясняет все новые и новые отношения, новые и новые пункты соприкосновения между предметами и целыми порядками явлений, казавшихся еще недавно разделенными между собой китайской стеной. Отсюда с каждым днем все более облегчается возможность широких и плодотворных обобщений — сведение сложного и непонятного к простому и очевидному. Стремление к подобным обобщениям и к подобному сведению составляет, как известно, неустранимый логический закон человеческого ума. Поэтому нам кажется, что защитники отживающей метафизики не совсем правы, уверяя, будто чрезмерная специализация современной науки, ее безустанная гоньба за частностями, мелочами и микроскопическими наблюдениями может оказать вредное влияние на философское образование человечества, запутать его ум в лабиринте подробностей и, отняв у него ясную, строго очерченную и хотя, быть может, неверную, но все-таки целостную систему общего миросозерцания прежних философов, оставить его без всякой системы. Напротив, возможно большая специализация есть самое лучшее и надежное средство к облегчению деятельности обобщающей способности человеческого ума.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.