И расплылися в умиленьи …

И расплылися в умиленьи, Что удостоилиоя счастья Быть битым царскими руками?! Нет, мы кричали громко вслух: «Что так лишь делают с рабами, А мы ведь не рабы, не слуги, Не склоним голову послушно Под деспотический топор, Что не снесем мы равнодушно Свой незаслуженный позор! Что отомстим за поруганье Священных прав, прав человека, Что эта наглая тиранья Вразрез идет с стремленьем века!» И только-то? И замолчали? Вполне довольные собой? Довольно мы протестовали, Ну что ж, пора и на покой! Враги мы всяких демонстраций, Друзья порядка, тишины, Не любим шумных протестаций, Зачем? К чему ведут они? И за шумихой громких фраз, Польстясь на ласковое слово, Пропала вдруг отвага в нас, И для цепей, оковов снова Мы руки рабски протянули!

И обскуранты в восхищеньи Свой старый гимн затянули О нашем юном поколеньи, Об увлечениях толпы! «Взгляните, — так они нам пели, — Вот либералы каковы, Кричать, шуметь, свистать умели, И лишь коснулося до дела, Их обуял какой-то страх, Толпа забыла, что хотела, И пала жалкая во прах Пред грозной палкою жандарма! Туды же стали обижаться! Как можно, здесь ведь не казарма, Нельзя так с нами обращаться! Ну, просто это срам, позор! К чему, на что они способны?!» Поет нам старцев сиплый хор, Глядя и радостно и злобно На молодое поколенье.

Ужели правда в их словах? Не клевета их обвиненьи? Ужели в молодых сердцах Гнездо свила себе боязнь? Иль шум оков смутил их слух, Иль их уж испугала казнь?

Не верю я! Нет, не потух В сердцах людей огонь священный, Нет, не пропало даром «слово»! Народ не поднялся мгновенно, Не разорвал тотчас оковы, Но уж нарушен был покой! Еще б такое потрясенье… И ринется он в честный бой! И день настанет избавленья!

31 марта 1862 г.

ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ

Нам говорят: «Христос воскрес», И сонмы ангелов с небес, Святого полны умиленья, Поют о дне освобожденья, Поют осьмнадцать уж веков, Что с богом истина, любовь Победоносно вышла с гроба. Пристыжена людская злоба! Что не посмеет фарисей Рукою дерзкою своей Теперь тернового венца Надеть на голову Христа! И больше тысячи уж лет, Как эту песню вторит свет, Как он приходит в умиленье, Что фарисеев ухищренья, Тупая ненависть врагов В союзе с пошлостью рабов, Хитро расставленные колы — Могучее, живое слово Все победило, все разбило, И над вселенной воцарил Любви и истины закон!.. Но отчего ж со всех сторон

Я слышу вопли и рыданьи? Но отчего ж везде страданья, Везде рабство и угнетенье, К законам разума презренье Я вижу в милом мне краю? И за какую же вину Он осужден… и навсегда Под тяжким бременем креста Позорно дни свои влачить, Без права даже говорить

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.