Рациональная модель бюрократической организации

В отличие от рациональной модели бюрократической организации государства, являющейся его функциональной необходимостью, бюрократизм — это управленческая патология, злоупотребление служебным положением государственного чиновника в целях личного обогащения за счет общества. Интересы рациональной бюрократии и интересы бюрократизма диаметраль­но противоположны. И совмещать эти понятия друг с другом принципиально невозможно, ибо суть бюрократизма заключается в чрезмерном обособлении аппарата управления от общества, в утверждении чиновничьего эгоцентриз­ма, в использовании работниками аппарата предоставленных им властных полномочий для обеспечения своих собственных групповых и индивидуаль­ных интересов, которые определяются, прежде всего, их свободным выбором, внутренним самоопределением нравственным решением. Поэтому проблема бюрократизма актуальна для всякого общества, для всех времен и народов, ибо всегда были и есть люди в структурах государст­венной власти и управления, для которых интересы наживы за счет об­щества являются сознательной целью, свободным выбором души.

Если говорить о политической истории России, то можно сказать, что на протяжении целых столетий в ней господствовала, авторитарно-полити­ческая культура. Гражданского общества европейского образца в ней никогда не существовало. Государство всегда безраздельно господствовало над обществом. Поэтому бюрократия обладала преимуществом по срав­нению с другими, даже привилегированными сословиями. Этим преимущест­вом она обладает и сегодня. Более того, масштабы коррупции в России сегодня настолько чудовищ­ны, что никакие радикальные способы их упразднения нельзя признать эффективными. Попытка силового решения проблемы бю­рократизма чревата опасностью бюрократической приватизации госу­дарственной власти, торжеством бюрократической реакции в России, дегра­дацией общества, его экономического и интеллектуального потенциала.

Мы исходим из того, что полное и окончательное искоренение бюрократизма в России, да и во всякой другой стране, вряд ли возможно. Поэтому речь идет об упразднении гигантских масштабов коррумпированности чиновников в современной России, представляющей собой угрозу ее национальной безопасности. Решить эту проблему можно только на основе установления партнерских отношений между российским государством и обществом, на основе формирования развитого гражданского общества и сильной демократической власти государства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.