Приоритеты и ценности гражданского обществе

Социальным началом здесь выступают, прежде всего, приоритеты и ценности гражданского обществе, правового демократического государства, интересы, права и свободы человека и гражданина (обеспечение и защита прав и свобод личности, верховенство закона, гласность, демократизм службы и т.п.). Социальная роль государственной бюрократии, ее социальный статус предопределены характером общественно-экономического строя, политической системы, типом государства, внутренним устройством государ­ственного аппарата, характером механизма его функционирования, персональным составом корпуса государственных служащих.Диалектика взаимодейст­вия субъекта и объекта государственного управления подчиняет цели и задачи государственно-служебных взаимоотношений потребностям и воле социума, его первосубъекта — народа. В конечном счете, эффективность организации профессиональных государственных служащих, ее социаль­ная полезность определяются тем, как, каким образом и насколько качест­венно она обслуживает человека, помогает ему в жизни.

Правовое начало деятельности государственной бюрократии составля­ют юридические нормы, принципы, установления, регламентирующие порядок формирования и практики осуществления ее работы. В юридическом смыс­ле организация государственной бюрократии принадлежит к публично-право­вой сфере, регулирующей общественную, государственную жизнь человека. И вообще государственная служба всегда связана с властью, что предоп­ределяет специфику ее правового опосредования и организации. В ней много императивного-должного, необходимого, обязательного, того, что неп­ременно следует осуществлять независимо от желания, или воли лица, на­ходящегося на государственной службе или с ней соприкасающегося. Здесь проявляется отличие государственной службы от труда, относящегося к частной сфере жизни человека, где частноправовые отношения регулируются гражданским законодательством.

К принципам, определяющим демократическую сущность   государственной службы,  относятся те, которые постулируют воплощение идеалов социальной справедливости в государственно-служебной практике.
Таким образом, государственная служба Российской Федерации должна олицетворять собой единство элементов двух групп. С одной стороны — система правовых институтов, определяющих порядок формирования и реализации целей и функций государства и применения государственной власти, а с другой — совокупность людей, специально подготовленных и профессионально занятых в государственном аппарате для воплощения социальной роли государства. Такое единство придаёт государственной службе параметры социального публично-правового института, занимающего самостоятельное место среди государственных, правовых и общественных институтов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.