Бюрократия как организация  профессиональных государственных служащих

Бюрократия как организация  профессиональных государственных служащих призвана обеспечивать реализацию власти государства. Однако современное государство само по себе не является первоисточником властных полномочий. Они ему делегированы народом. В демократическом про­цессе, в поступательном развитии положительного взаимодействия органов власти, рациональной бюрократии с укрепляющимся гражданским обществом меняется и само государство. По мере своей демократизации оно стано­вится правовым и социальным. Этим же изменениям подвергается и государственная бюрократия. Оставаясь государственно-правовым институтом, госу­дарственная служба приобретает в своем воздействии на человека и обще­ство социальную ориентированность, изменяющую приоритеты государствен­ного служения. Выступая от имени государства, организация профессиона­льных государственных служащих, рациональная бюрократия становится менее директивной, но более обслуживающей общество и человека в той мере, в какой она способствует реализации его интересов, прав и свобод как гражданина и суверенной личности.

В социальном плане институт государственной службы представляет собой взаимодействие общества и государства, госаппарата и об­щественных структур, госслужащего и гражданина. В этом смысле регио­нальная бюрократия обеспечивает выполнение функций регулятора поведе­ния людей в различных социальных отношениях, порождаемых потребностями, интересами, склонностями, привычками, инстинктами и другими побуждениями. Именно на бюрократию возлагается решение задач по обеспечению соци­альных гарантий и прав граждан, определяемых конституцией и законода­тельством. Государственное служение обществу должно помогать человеку решать его проблемы, способствовать удовлетворению его социальных потребностей.        

По мере, становления и укрепления в общественно-государственной жиз­ни провозглашаемых Конституцией приоритетов развития бюрократическая организация, будет все в большей мере выражать и защищать интересы не только государства как института организованной власти, но и всех граждан, каждого человека. Государственный чиновник приз­ван Конституцией служить, прежде всего, человеку. Общество выше госу­дарства, которое есть лишь форма организаций общественных отношений, их регулирования посредством государственного управления. Государственная бюрократия, выступая проводником государственного управления, руководствуется приоритетами развития общества приумножения его материального и духовного благосостояния.

Государственная бюрократия представляет собой необходимый и важный элемент структуры государства. Она выполняет связующую роль между госу­дарством и обществом. Главный критерий выделения ее сущности заключен в ее основном предназначении — профессионально выполнять и компетент­но реализовывать функции государственного управления по организации и регулированию общественных отношений. В претворении задач и функций государства по руководству обществом состоит функциональное назна­чение государственной бюрократии.

Имея тесную связь с реализацией власти, технологией и механизмом управления, государственная бюрократия нацелена на выполнение функций социальной организации, планирования и прогнозирования, разработки и исполнения решений, социальной коммуникации, в координации, контроля, информирования. На современном этапе функционирования государственной бюрократии все более доминирующей становится тенденция производства государственных социальных услуг — образовательных, воспитательных, правовой защиты, безопасности и т.д. Если исходить из сущности государственной службы как административной деятельности, то
в ней можно выделить такие функции: информационно-аналитические, органи­зационно-технические, экспертные соблюдения управленческих процедур и выполнения управленческих решений, финансово-хозяйственные, правовые, кадровые.

Как важная сфера государственно-управленческой деятельности
государственная служба организуется на определенных началах, чем придается четкий ориентир ее правовому регулированию и деятельности государственных служащих. Социально-правовые основы деятельности государственной бюрократии образуют официально провозглашаемые приоритеты и направления общественного развития, соответствующие им установки и цели государственного строительства, а, также нормативно установленные принципы и основы организации и функционирования государственной службы.    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.