Он ежедневно приводит нас в более тесное соприкосновение …

Он ежедневно приводит нас в более тесное соприкосновение и взаимно зависимые отношения. А, наконец, заселив по необходимости земной шар должным населением и доведя все его части, годные для обитания, до высшей степени обработанности, приведя все процессы, клонящиеся к удовлетворению человеческих нужд, к совершенству, развивши вместе с тем ум до совершенной компетентности в своем деле, а чувства до полной приспособленности к социальному быту, — совершив все это, сгущение населения, постепенно закончив свое дело, должно вместе с тем постепенно само положить себе конец».

Все это случится в «конце концов». Вот целый похвальный лист «злу», проистекающему от чрезмерного сгущения населения, или, выражаясь словами Спенсера, «мирной борьбы за существование». Вот целый символ той «веры» в неизбежность и, так сказать, самодеятельность прогресса, которой живет большинство, в которой воспитываются целые поколения людей, хотя, быть может, только очень немногие из этого большинства дают себе в ней отчет, да и те не всегда сумеют так хорошо и логично ее формулировать, как это сделал Спенсер; но, конечно, все они с радостью подпишутся под этой формулой. Но, как мы уже сказали, именно потому-то, что теория прогресса, формулированная таким образом, признается большинством, — сознательно или бессознательно, открыто или тайно, все равно, — что, по-видимому, она так логично вытекает из указанных выше законов размножения, так очевидна и бесспорна a priori, — вот именно потому-то она и нуждается в строгой проверке в индуктивной оценке, основывающейся не на одних априорных положениях, а на фактах, на цифрах. Это мы здесь и намерены сделать15. Мы ставим вопрос таким образом: действительно ли антагонизм       между  генезисом  и индивидуальностью отчасти уже привел, а отчасти приведет к тем последствиям, которые указаны в цитированном отрывке? Ответ на этот вопрос будет в то же время ответом и на другой: каковы в действительности общественные последствия антагонизма между генезисом и индивидуальностью? Когда мы получим ответ на этот вопрос, тогда для нас само собой выяснятся те отношения, в которые общество должно к ним стать, и те условия, которым оно должно удовлетворять в интересах собственного самосохранения. Иными словами, для нас выяснится тогда в общей формуле (дальше которой мы здесь и не пойдем) закон общественного самосохранения.

Траты на поддержание и развитие индивидуальности обратно пропорциональны плодовитости, т. е. трате на поддержание и сохранение расы. С увеличением первых должна уменьшаться последняя. Не всякое уменьшение плодовитости вредит самосохранению расы, — есть известные пределы, внутри которых оно может двигаться, не оказывая гибельного влияния на сохранение рода, но, дойдя до известного минимума и перейдя его, оно становится разрушительной силой,  уничтожающей расу, ведущей ее к вырождению. Этот роковой предел может быть выражен в такой формуле: минимум плодовитости есть такая плодовитость, при которой быстрота размножения вполне уравновешивается с быстротой вымирания, т. е. при которой, средним числом, каждая пара имеет лишь столько детей, сколько это нужно для воспроизведения нового поколения способных к деторождению взрослых, равных по числу предыдущему поколению.

Иными словами: минимум процента плодовитости брака равняется двум с некоторой дробью. Конечно, это крайний минимум: чтобы при таком минимуме народонаселение не уменьшалось, требуется, во-первых, чтобы почти все родившиеся дети доживали до полового совершеннолетия и, во-вторых, чтобы все они вступали в брак. Только при этих условиях число браков нового поколения может быть равно числу браков старого, и раса будет поддерживаться в известной, определенной численности. Но если процент плодовитости спустится ниже этого минимума, то, очевидно, каждое новое поколение будет воспроизводить все меньшее и меньшее число особей, и раса, наконец, вся вымрет. Следовательно, та трата на генезис, которая обусловливает этот процент плодовитости, служит в то же время и границей той траты, которая без ущерба для расы может быть обращена на развитие и поддержание индивидуальности. Теория «прогресса» полагает, что при таком распределении трат, при таком минимуме плодовитости16 и максимуме индивидуальности установится      полное соответствие между потребностями населения и средствами существования, установится тот желанный режим, когда «от каждой особи не будет требоваться ничего, кроме нормальной и приятной деятельности».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.