Развитие на основе принципов демократии

Россия вошла в полосу своего необратимого развития на основе принципов демократии. Как подчеркнул В.В.Путин в своем выступлении на расширенном заседании. Государственного совета от 8 февраля 2008 года: будущее российской политической системы определе­но стремлением современного человека, миллионов наших граждан к индиви­дуальной свободе и социальной справедливости. Демократическое государство должно стать эффективным инструментом самоорганизации гражданско­го общества. Работа здесь рассчитана на годы. И она обязательно про­должится — с помощью просветительской деятельности, воспитания граждан­ской культуры, через повышение роли неправительственных организаций, уполномоченных по правам человека, общественных палат и, конечно, за счет развития российской многопартийной системы. И, наконец, политическая система России должна не только соответствовать национальной полити­ческой культуре, но и развиваться вместе с ней. Тогда она будет одновременно и гибкой, и стабильной.    

При любых разногласиях все общественные силы страны должны дейст­вовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего — в ущерб Рос­сии и ее гражданам, все — для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина в России.   
Таким образом, только на основе демократизации общества и государства дебюрократизация российского управления может найти свое конструк­тивное решение. Сегодня уже очевидно, что никакая дебюрократизация власти в России невозможна до тех пор, пока общество не преодолеет свой исторический страх перед структурами государственной власти и управления, пока оно не перестанет рассматривать государство в качестве чужеродной реальности своего бытия. Очевидно, что никакая дебюрократизация государственного управления в России невозможна до тех пор, пока государственная власть в стране остается быть авторитарной властью, отделенной от человека и общества силой. Очевидно, что никакая дебюрократизация в России невозможна, если не произойдет нормализация отношений с Западом.

Проведенный анализ соотношения бюрократический организации госу­дарства как организации профессиональных государственных служащих и бюрократизма как самодовлеющей машины управления показал, что между этими двумя моделями управления существует принципиальная, качествен­ная грань, которую ни при каких условиях нельзя преодолеть, переступить и обойти» Организация государственных служащих как составная часть государственной власти — это управленческая необходимость общественного бытия. Никакая государственная власть не в состоянии обеспечить свое организующе-регулирующее воздействие на общественную жизнедеятель­ность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования без эффективного и надежного аппарата государственных служащих, его кадрового потенциала.
Анализ рациональной модели бюрократии показал, что она является весьма сложным структурным и функциональным образованием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.