Воспроизводительные органы, — говорит один английский физиолог …

«Воспроизводительные органы, — говорит один английский физиолог, — заимствуют материалы для своей деятельности из общей системы питания, и их отправления всегда обусловливаются этой последней. Чем деятельнее первые, тем большую часть питательного вещества, предназначавшегося для поддержания особи, они отвлекают у нее» (Карпентер. Principles of Phisiology, 1851 г., стр. 592). Но хотя Карпентер как, кажется, один из первых физиологов столь точно формулировал этот антагонизм между отправлениями питания, имеющими целью поддержание особи, и отправлениями воспроизведения, однако дальнейшее развитие этой мысли, подкрепление ее обильной массой искусно сгруппированных доказательств и обстоятельное выяснение ее значения вообще в истории органического прогресса, — вся эта заслуга, бесспорно, принадлежит Герберту Спенсеру.

Подробно и всесторонне выясненный им антагонизм между ростом, развитием, тратой веществ на поддержание и деятельность организма, с одной стороны, и его воспроизводительными способностями — с другой, или, выражая все это двумя словами, антагонизм между индивидуальностью и генезисом, составляет основной принцип его теории «законов размножения». Не останавливаясь долго на физиологической стороне этой теории, мы хотим здесь только рассмотреть ее общественное значение и указать на те ее социальные последствия, которые из нее логически вытекают и которые, как увидит читатель, не имеют ничего общего с последствиями, выведенными из нее самим ее автором. Но так как социальное значение этой теории лучше выяснится для нас, когда мы поймем ее значение биологическое вообще, то с него мы и начнем. За частностями и подробностями мы отсылаем читателя к книге Спенсера «Основания биологии»; здесь же мы остановимся — и то очень ненадолго — только на самом важном и для нас существенном.

Заметим прежде всего, что в теории Спенсера нужно строго различать две стороны: во-первых, статирование, группирование и подведение под общие начала разнообразных явлений размножения, — или, чтобы употребить его термин, — генезиса растительных и животных форм; во-вторых, объяснение этих явлений и этих общих начал. Насколько для общественных наук важно первое, настолько же неважно второе. Общественные науки могут и должны пользоваться данными биологии, насколько эти данные имеют отношение к их предмету, но, конечно, только данными вполне достоверными, более или менее общепризнанными, более или менее бесспорными.

В противном случае они рискуют к массе собственных нелепостей пришить еще длинный хвост чужих и, что всего хуже, подкрасить свои оригинальные вымыслы румянами опытной науки. С биологическими и физиологическими гипотезами, особенно если эти гипотезы измышляются не биологами и физиологами по профессии, а умозрительными философами, дилетантами в области биологии и физиологии, — с такими гипотезами общественным наукам нечего делать. Может быть, когда-нибудь эти гипотезы станут научными фактами, тогда — другое дело, а до тех пор пусть ими занимаются одни биологи и физиологи; только они могут их проверять и произносить над ними свой приговор.

Объяснение, даваемое Спенсером явлениям генезиса, принадлежит именно к числу таких гипотез, которыми общественные науки еще не имеют права пользоваться. Мы не знаем, какая судьба может постигнуть эту гипотезу в будущем: станет ли она когда-нибудь научным фактом, или же «физиологическим единицам» Спенсера предстоит разделить участь «животных духов» Декарта, «монад» Лейбница, «вечного чуда» Мальбранша и других диковинок умозрительной философии, но, как бы то ни было, в настоящем своем виде эта гипотеза едва ли имеет научный характер. Спенсер, как, вероятно, знают уже наши читатели, представляет себе каждый растительный и животный организм состоящим из массы «физиологических единиц», «имеющих врожденную способность располагаться в форме тех организмов, к которым они принадлежат» («Осн. биол.», т. I, стр. 159). Кроме этой «врожденной способности» физиологические единицы одарены философом еще одной способностью: необыкновенной подвижностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.