Общество политической демократии

Таким образом, только свободное общество как определенный рубеж  в поступательном развитии человеческого общества в состоянии обуздать бюрократизм государственных структур власти и управления. Такое общество в состоянии быть посредником во взаимоотношениях  между индивидом и государством. Оно формирует личность, осознающую себя обладателем неотчуждаемых прав и свобод и несущую перед обществом ответственность за свою деятельность и поведение.

Основными сущностными признаками «сильного» общества, способного регулировать свои отношения с бюрократической организацией власти, являются экономическая, социальная, политическая и духовная свобода его членов, их право и способность самостоятельно решать свои экономические и социально-политические проблемы. «Сильное» общество, общество политической демократии — это самоорганизация граждан, независимая от государства и существующая наряду с ним, представ­ляющая собой совокупность, многообразие форм самодеятельности людей и служащая для удовлетворения их потребностей и интересов. «Сильное» общество — это общество, которое в состоянии использовать свои возможности для подавления сил государственного бюрократизма.

В настоящее время в нашей стране наметились тенденции развития такого общества, но в России процесс его зарождения и развития не может протекать так, как это было в других странах, в силу ряда причин. В  связи с неоднозначностью сложившейся ситуации возникают различные  проблемы формирования общества способного регулировать свои взаимоот­ношения с государством, характерные для Российского региона, такие как  взаимодействие со средствами массовой информации, образование, внутренняя самоорганизация граждан и другие. Особое внимание должно быть уделено в плане преодоления бюрократизма в России добровольчес­кому движению. Эта проблема наиболее в значима, так как процесс форми­рования антибюрократической общественности не может начинаться сверху. Фундамент общества в общем смысле этого слова, общества, способного противостоять бюрократизму власти, в частности, — люди, его  составляющие. Общество будет таким, каким его себе  представляет каждый конкретный человек, член этого общества.

Конечно, роль государства в созидании общества политической демократии в России высока. И эту роль ни в какой мере нельзя недооценивать. Однако ее нельзя и переоценивать. Общество политической демократии не может быть результатом целенаправленного процесса, задуманного «сверху». Многое здесь зависит от самого общества, естественных темпов его саморазвития, самосовершенствования. И очевидно, что внутреннее само­развитие гражданского процесса в стране, поскольку оно связано с духовным самосознанием каждой отдельной личности, не может быть объектом развитого социального познания. В этом смысле конкрет­ное будущее политической демократии в России непредсказуемо. Если же иметь в виду генеральную линию развития России, то эра ее политической демократизации уже пришла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.