Низкая эффективность исполнительной власти

Ахиллесова пята государственной службы — низкая эффективность исполнительной власти, отсутствие надлежащего порядка в деятельности аппарата, хаотичность и недисциплинированность, чрезмерные материальные затраты по каждому государственному решению. С точки зрения опрашиваемых, наиболее болезненными проявлениями этого оказываются неспособность многих руководителей противостоять бюрократизации всех эшелонов аппарата, а также мздоимство в среде чиновников.

Бюрократизация и коррупция аппарата, широкое участие должностных лиц в коммерческих предприятиях, совмещение одними и теми же людьми нескольких постов в законодательных и исполнительных органах власти, правовой нигилизм, недостаточная проработанность законодательных    актов,    указов    и    постановлений,    непродуманные    высказывания представителей     «верхов»,     попытки     ограничения    конституционных     прав людей, неспособность противостоять нарастающему валу преступности — все это самым серьезным образом компрометирует чиновничество.

Несколько слов о социальных истоках бюрократизма. Прежде чем рассмотреть вопрос о борьбе с бюрократизмом как весьма опасном зле современности, необходимо понять ту социальную почву, которая благо­приятствует его появлению на свет.

Необходимо различать объективные и субъективные условия возникновения, существования и развития бюрократизма. С одной стороны, бюрокра­тизм продуцируется объективными условиями жизни людей и общества. В этом плане он является отражением, порождением определенных объектив­ных обстоятельств. Известно, что поведение и деятельность любого субъек­та могут быть осмыслены и поняты только на основе изучению его об­щественного бытия. В этом плане можно сказать, что неразвитость общественных отношений, демократических институтов и личностного достоинства граждан является самой благоприятной почвой для государственного бюрократизма. Малокультурный человек обладает крайне неразвитыми общественными потребностями, он равнодушен к управлению общественными делами, ему легко внушить благоговение перед ложным величием бюрократичес­ких учреждений, его легко запугать.

Таким образом, когда в обществе неразвиты демократические институты гражданские формы взаимодействия людей друг с другом как в плане вер­тикальной, так и в плане горизонтальной мобильности, когда жизнь людей характеризуется чрезмерной зависимостью от государства, его структур и органов управления, то, естественно, что все это отражается в сознании и психологии людей, создавая благоприятный условия для возникновения и существования проявлений бюрократизма. Бюрократизм и придавленность недемократичность общества взаимосвязаны друг с другом. Чиновник процветает там, где люди проявляют робость, не умеют постоять за свои права, где послушание и исполнительство граждан берут верх над разу­мом и здравым смыслом. В свою очередь, задавленность и приниженность граждан имеют место там, где руководящие кадры заражены бюрократизмом. Одним словом, опора на все то в человеке, что связано с его униженностью, подавленностью, угнетенностью и забитостью — вот главный, решающий объективный корень бюрократизма.

Тем не менее, никакие проявления бюрократизма не являются автоматическим самопорождением объективного фактора. Чтобы объективная возможность в обществе превратилась в действительность, необходимы и соответствующие субъективные условия, т.е. наличие в структурах госу­дарственной власти таких людей, которые способны на противоправные и безнравственные деяния. Разумеется, в системе государственной службы России далеко не все чиновники являются недобросовестными людьми. В этом вопросе нельзя допускать упрощенных опенок и выводов, тем более огульной критики чиновничества. В России всегда были квалифицированные специалисты, сделавшие немало полезного для страны. 0ни и сейчас отдают свой ум и талант делу демократического обновления страны, многие добились выдающихся результатов уже за последние годы. Речь идет о тех, кто стремится возвратить нас на путь экономического и интеллектуального развития и все большей зависимости власти от общественных интересов.

Однако исторический и современный опыт российской жизни показывает, что в структурах ее власти и управления всегда был и остается теперь слой недобросовестных чиновников, которые решают свои жизненные проблемы за счет общества и в ущерб обществу. Этот слой чиновников является в известном смысле атрибутом российской власти.

Вместе с тем, бюрократизм нельзя рассматривать в качестве автоматической самореализации не только объективных, но и субъектив­ных условий. Феномен бюрократизма становится реальностью лишь в ре­зультате бюрократических деяний. Истинная причина бюрократизма заключается не просто в способности чиновника к недобросовестным действиями в использовании этой способности на практике, когда чинов­ник делает сознательный выбор в пользу негативного действия. Именно в этом пункте возможность бюрократизма трансформируется в его причину. Одним словом, до тех пор, пока чиновник не совершит реально антиобщественное деяние, его действия нельзя считать негативными. Бюрокра­тизм — это осознанное самопорождение субъекта, относительно свободная самореализация духа и воли чиновника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.