Коллективный эгоизм работников аппарата

В-четвертых, бюрократизм — это различные формы использования эконо­мических, политических и идеологических средств, находящихся в должнос­тном распоряжении, в корыстных целях (карьеризм, протекционизм, припис­ки, взяточничество и другие формы использования административных функций в личных целях).   

Таким образом, можно сказать, что бюрократизм — это коллективный эгоизм работников аппарата, проявляющийся в доминировании их специфических интересов над интересами представляемых ими социальных групп, государств, общества в целом.

Аппарат управления — не только совокупность учреждений и органов, но и совокупность многих работающих в них людей. С этой, точки зрения последняя представляет собой крупную, социальную группу (слой), занимающую специфическое положение в обществе. Характер­ной её чертой является высокий уровень организованности: помимо социальных связей работники аппарата связаны множеством организационных отношений, закрепленных в инструкциях, положениях и т.д. При определенных ус­ловиях здесь возможна деформация всей системы социальных интересов. Аппарат, созданный для обслуживания власти, утрачивает сугубо служебную роль, концентрирует в своих руках властные полномочия. Чем шире полномо­чия у управляющего органа, чем больше его оперативная самостоятельно­сть, тем больше власти в его руках. При отсутствии действенного конт­роля со стороны общества эта власть начинает использоваться в интересах самого аппарата.

Бюрократизм — не просто монополизация власти аппаратом, а как бы вторая власть, разлагающая единую систему власти. Это антидемократическая форма управления, выросшая на почве исторически закономерного процесса выделения управления в особый вид общественного труда, профессионализации аппарата управления и наделения его необходимыми для управления властными полномочиями. Конкретнее — это чрезмерная формализация  управления,   используемая  для  фактического   (максимально   возможного) оттеснения народа и его представителей от власти, для обеспечения собственных интересов в ущерб интересам общества. Он, как правило, неразлучен с «двоевластием» и в структурно-функциональном смысле. Структурно-функциональное «двоевластие», дележ власти между обычно сменяемым политическим руководством и обычно несменяемым бюрократическим аппаратом управления, который внешне подчинен политическому руководству, но не забывает себя, ставит свои интересы на первое место, является скорее правилом, чем исключением. Формализм — лишь «цветочки» бюрократизма, а его политическая суть – «кража власти у народа». Это определение бюрократизма столь же бескомпромиссно и привлекательно, как определение Прудоном частной собственности как кражи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.