Административный волюнтаризм и субъективизм

Во-вторых, бюрократизм — это административный волюнтаризм и субъективизм. Диапазон их проявлений достаточно широк — от принятия теоретически и практически необоснованных решений и до пренебрежения установленными принципами, правилами, нормами, законностью. Сюда следует отнести неумение и нежелание учитывать последствия принимаемых решений, пресловутое «телефонное право», безропотную исполнительность, использо­вание служебной информации в личных целях.

К числу основных проявлений бюрократизма можно отнести, следова­тельно: стереотипное мышление, нежелание глубоко вникать в острые конф­ликтные ситуации, шаблонное решение актуальных проблем, недостаток компетентности, менторство, привычка поучать других, формальное отношение к делу, отстаивание личное благополучия, безответственность.

В-третьих, бюрократизм — это консерватизм и догматизм, различные формы административного ограничения участия общественности в управлении, недоверие к общественной инициативе. Одно из классических проявлений бюрократизма — административная пассивность. Характерные черты носителя этого качества: чинопочитание и сознательный отказ от сколько-нибудь серьезных самостоятельных решений и действий; сведение управленческой деятельности к ожиданию указаний "сверху" и применению инструкций; приложение административного шаблона к изменяющейся действительности.

Однако бюрократизм — это не только пассивность самого администратора в плане общественно полезной инициативы. Это и практика ограничения административными органами участия общественности в управлении, попытка подменить общественную инициативу администрированием, различные формы выхолащивания подобной инициативы. По большому счету, это не что иное, как стремление ограничить возможности каждого института гражданского общества. Соответственно возникает целая система мер ограничения инициативы рядовых граждан в управлении общими делами. Среди них внедрение в административную практику духа слепого подчинения вышестоящим инстанциям; мелочная регламентация действий подчиненных; келейные формы организации принятия решений; окружение процесса принятия решений покровом секретности; волокита, перестраховка, видимость активной деятельности. Многие бюрократы- служащие госаппарата — в основном суетятся, больше имитируют бурную деятельность, чем действуют во  благо.  И это  в  то  время,  когда власть должна смягчать  неизбежные  социально-политические и экономические издержки преобразований. Отсюда и последствия — косность мысли, стремление к централизму, тоталитаризму, государственному контролю и регулированию, исключение всякого риска. С этим и связано стремление администраторов вывести на все ключевые должности «своих людей».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.